当前位置: 首页 > 互动交流 > 回应关切

何益群就《湘西自治州气象灾害防御条例》施行答记者问

发布时间:2019-03-05 09:29:00     稿件来源:湘西网 作者:

《湘西土家族苗族自治州气象灾害防御条例》(以下简称《条例》)201931日起正式施行。近日,记者就《条例》出台的背景、意义、政府职责、法律责任和如何贯彻落实,专题采访了州人民政府副州长何益群。

 

问题一:《条例》出台的背景是什么?

答:我州地处云贵高原北东侧,武陵山脉中段和酉水中游,属亚热带季风湿润气候,在各类自然灾害中,70%以上是气象灾害,具有特殊的地形地貌和复杂的天气气候环境,气象灾害多,自然条件差,抗灾自救能力弱,气候、生态的多样性、复杂性在全省表现得尤为突出,是全省对气候变化表现最为敏感的地区。近年来,随着全球气候变化的加剧,我州境内极端天气气候事件出现频率和强度屡屡打破有气象记录以来的历史水平,暴雨、洪涝、干旱、雷暴、大风、冰雹、低温冰冻等气象灾害及其引发的山体滑坡、泥石流次生灾害,对我州经济社会发展和安全稳定构成严重威胁。因此,有必要通过立法进一步加强我州气象灾害的预防、监测、预报、预警和应急等工作,从法律层面上强化气象灾害风险防范措施,在党的领导下,健全“政府主导、部门联动、社会参与”的气象灾害防御机制,积极应对各类气象灾害,减轻气象灾害给我州社会经济发展和人民生命财产带来的损失,显得尤为重要。

 

问题二:《条例》的主要内容是什么?

答:《条例》共735条。主要内容包括:第一章总则,主要对立法目的、适用范围、防御原则、政府职能、部门职责进行规范;第二章预防,主要明确有关气象灾害防御规划、应急预案、防御设施建设、监测预警设施建设、气象探测环境和设施保护、雷电灾害防御监督、气候可行性论证、人工影响天气等方面的事项;第三章监测、预报和预警,主要对气象灾害的联合监测及信息共享、气象灾害预报和预警发布传播责任进行规定;第四章应急处置,包括对气象灾害的应急启动、应急措施、应急响应、灾后评估、应急处置信息传播等处置工作进行规范;第五章社会参与,主要明确社会公众参与气象灾害防御、科普宣传、气象灾害风险保险等有关事项;第六章法律责任,包括规定政府及其部门、气象主管机构、气象信息传播、气候可行性论证的法律责任;第七章为附则,规定《条例》自201931日起施行。

 

问题三:《条例》的颁布实施将对我州气象灾害防御工作产生哪些积极作用?

答:对于我州的气象灾害防御工作来说,《条例》的颁布施行对于增强我州气象灾害防御能力,有效避免、减轻气象灾害造成的损失,保障全州经济社会发展和人民安全福祉具有重要意义。《条例》总结、借鉴了我州及周边地区多年来气象灾害防御工作的经验和教训,从气象灾害防御的各个环节着手,规范了气象灾害的防御和应对措施,并将行之有效的措施上升为法律制度。它明确了各级政府及有关部门在气象灾害防御工作中的职责和分工,形成“党委领导、政府主导、部门联动、分级负责、社会参与”的气象灾害防御工作体系,旨在调动全社会力量共同参与气象防灾减灾,从而最大程度减轻和避免气象灾害对人民群众生命财产和各行各业造成的损失。

 

问题四:《条例》颁布实施后,我州各级政府及其有关部门的主要职责和义务是什么?

答:首先,州、县()人民政府应当加强对气象灾害防御工作的组织、领导和协调,完善气象灾害综合防御体系。应当将气象灾害防御工作纳入本级国民经济和社会发展规划,所需经费纳入本级财政预算。其次,应急管理、农业、水利、交通、生态环境、文旅等各有关部门应当按照分工负责、相互配合的原则,认真履行《条例》规定的其他各项工作职责,积极开展气象灾害防御和应急处置工作,形成气象灾害防御工作的强大合力。第三,气象主管部门要依靠科技,发挥专业优势,不断提高气象灾害的监测预报预警服务能力和气象灾害防御的科技支撑能力,第一时间向党委政府、有关部门和社会公众提供防御气象灾害的决策服务和防灾信息。

 

问题五:《条例》第32条规定,擅自向社会发布灾害性天气警报、气象灾害预警信号的,传播虚假的或者通过非法渠道获取的灾害性天气信息和气象灾害灾情的,可以处5万元以下罚款。您是怎样看待《条例》关于这方面的规定的?

答:气象灾害跟老百姓的生活息息相关,如果气象灾害预警信息不准确、不权威,很可能造成严重影响。因此,《条例》专门规定,各级气象主管机构所属的气象台站,是唯一能够发布灾害性天气警报和预警信号的,其他任何单位和个人不能擅自发布。其目的是为了保障气象防灾减灾工作能更好地开展,尽最大可能减少损失。

《条例》对不按照要求播发灾害性天气警报和预警信号的,也进行了规范。所谓不按照要求播发,包括拒发、错发、漏发等多种情况。气象灾害预警信息要及时、准确地传达到每个人,在此过程中如果不按照要求播发信息,受众就有可能接收不到气象灾害预警信息,造成一些不必要的损失。

 

问题六:如何推动《条例》的贯彻落实?

答:法律的生命在于执行。《条例》的制定出台只是完成了第一步,接下来摆在我们面前的一个重要任务,就是推动《条例》得到全面深入的贯彻实施,使其在气象灾害防御工作中发挥最大作用。做好《条例》的贯彻实施工作,首先要加大对《条例》的宣传力度。知法是守法的前提和基础。要通过各种形式对《条例》作广泛深入的宣传,为《条例》的贯彻实施营造良好的氛围。做好《条例》的贯彻落实,关键是要严格依据《条例》确立的各项法律规定开展工作,在实际工作中全面贯彻实施《条例》。特别是要加大行政执法力度,对违反《条例》的行为依法予以查处,确保《条例》规定的各项制度落到实处。贯彻实施《条例》,还要认真做好相关规范性文件的制定、清理以及相关配套制度的制定和完善工作。要根据《条例》要求以及我州气象灾害防御工作的需要,推动我州《气象灾害防御规划》、《气象灾害应急预案》的编制和出台,进而推动全州气象灾害防御工作的有序开展。