ENTER/走进园区

您当前的位置:湖南湘西经济开发区>园区概况>基本概况

湖南湘西经济开发区简介

湖南湘西经济开发区是湘西州委、州政府直接管理的省级开发区。开发区于20047月开工建设,其前身为湘西吉凤工业园。20064月,经湖南省人民政府批准设立湘西吉凤经济开发区。20118月,经省人民政府批准将湘西吉凤经济开发区更名为湖南湘西经济开发区。目前,开发区规划建设用地面积20.5平方公里,核心区面积7.12平方公里,人口2万人。

 

为搭建产业发展平台,承接沿海产业转移,在湘粤两省的大力支持下,20091月,湖南省人民政府、湘西州人民政府分别与广州市人民政府签订《开发建设湘西广州工业园合作协议》,同年5月,湘粤两省领导正式授牌成立湘西广州工业园。201310月,湖南湘西经济开发区与长沙高新技术产业开发区在长沙签订合作协议,结成对口联系帮扶园区。

 

2011年元月,开发区直属的吉凤街道党工委、办事处挂牌成立,6个村成建制改为社区。同年3月开发区作为州内“8+1”体制正式运行,并建立了一级财政。州直10个部门同时授权开发区以“二号公章”形式行使州级经济管理权限。

 

开发区现已初步形成了矿产品精深加工、生物食品、轻工建材等主导产业。商业、金融、物流等现代服务业项目纷纷落户。开发区先后被国家和省授予“湘西国家锰深加工高新技术产业化基地”、“湖南省生物产业自治州基地”、“湖南省新型工业化示范基地”、“湖南省信息化和工业化融合试验区”。获得“湖南省内联引资先进单位”、“湘西自治州文明建设标兵单位”等荣誉称号。

 

开发区围绕“州府新城、产业新区”和“创建国家级开发区”的战略目标,全力打造全州新的经济增长极;围绕“产城融合”、“双轮驱动”的发展思路,全力推进新型城市化和新型工业化;努力把开发区建成全州经济发展领先区、城镇建设标志区、现代产业核心区、体制机制创新区、平安和谐示范区。

 

2016年,经开区全年完成GDP59.4亿元,增长13%,增速全州第一;完成工业总产值72亿元,增长14%;完成规模工业增加值40.5亿元,增长18.9%;技工贸收入突破百亿元,达到106亿元,增长63.3%,首次进入全省“百亿”园区“俱乐部”;完成固定资产投资60.7亿元,增长45.6%;财政收入突破5亿元大关,达到5.038 亿元,增长31%,增速全州第一,财政收入超过了3个县;完成基金收入 5.65亿元,增长55.7%;实现出口创汇1.1亿美元,增长22%,出口额占全州的93%。开发区经济总量已达到州内中等县水平,已成为全州经济发展的新增长极。

 

2017年上半年,经开区实现GDP 21.6亿元(不含烟),同比增长14.8%;完成固定资产投资32.1亿元,同比增长31.4%;完成技工贸收入57.6亿元,同比增长38%;完成规模工业增加值9.7亿元(不含烟),同比增长34.1%